Umgang mit dem Corona-Virus

Liebe Mitglieder, Kundinnen und Kunden,

die Corona-Pandemie greift in nahezu alle Bereiche unseres privaten und geschäftlichen Lebens ein. Als Ihre ortsansässige Volksbank möchten wir verantwortungsbewusst, vorbildlich und proaktiv handeln.

Auch wir müssen in den kommenden Tagen von personellen und ggf. auch organisatorischen Engpässen ausgehen. Täglich sind von uns, basierend auf der aktuellen Nachrichtenlage, Entscheidungen zu treffen. Hierbei gehen wir mit großer Sorgfalt, aber auch mit der erforderlichen Konsequenz vor. Dabei stehen für uns immer der Schutz sowie das Wohlergehen unserer Mitglieder, Kunden und Mitarbeiter im Vordergrund.

Derzeit gilt: Unsere Geschäftsstellen in Nordkirchen, Südkirchen und Capelle sind zu den Ihnen bekannten Zeiten geöffnet.

Wir bitten aber in unser aller Interesse, nicht zwingend erforderliche Besuche der Geschäftsstellen derzeit zu unterlassen, da soziale Kontakte die Ausbreitung dieser Pandemie fördern!

Unsere SB-Geräte stehen Ihnen selbstverständlich jederzeit zur Verfügung.

Gerne sind wir für Sie weiterhin erreichbar:

telefonisch: 0 25 96 / 911 - 0

E-Mail: mail@volksbank-nordkirchen.de

elektronisch: über Ihr elektronisches Postfach im Online-Banking

Internet: über das Kontaktformular auf unserer Homepage

Vielen Dank für Ihre Verständnis und bleiben Sie gesund!

Informationen für Firmenkunden

Das Ziel der Volksbank Südkirchen-Capelle-Nordkirchen eG besteht darin, unseren Firmenkunden schnell und unkompliziert Zugang zu den von der Bundesregierung angekündigten Sofortkrediten zu ermöglichen sowie hauseigene Liquiditätshilfen zur Verfügung zu stellen.

Bundeswirtschaftsministerium: Sofortmaßnahmen für die Wirtschaft

Die Bundesregierung hat am 13. März 2020 ein weitreichendes Maßnahmenbündel beschlossen, um Arbeitsplätze zu schützen und Unternehmen zu unterschützen. Firmen und Betriebe werden mit ausreichend Lquidität ausgestattet, damit sie gut durch die Krise kommen:

• Flexibles Kurzarbeitergeld & Arbeitszeitregelungen
  • Liquiditätshilfen durch Steuerstundungen
  • Unbegrenzte Hilfszusage für lückenlose Liquiditätsabdeckung
  • Europäische Zusammenarbeit

Schutzschild für Beschäftigte und Unternehmen

Das Schutzschild für Beschäftigte und Unternehmen umfasst insbesondere die folgenden Maßnahmen:

• Das Kurzarbeitergeld wird flexibler. Unternehmen können es künftig unter erleichterten Voraussetzungen erhalten. So kann Kurzarbeitergeld unter anderem bereits dann beantragt werden, wenn zehn Prozent der Beschäftigten vom Ausfall betroffen sind.
  • Die Liquidität von Unternehmen wird durch steuerliche Maßnahmen verbessert. Zu diesem Zweck werden die Stundung von Steuerzahlungen erleichtert, Vorauszahlungen können leichter abgesenkt werden. Auf Vollstreckungen und Säumniszuschläge wird im Zusammenhang mit den Corona-Auswirkungen verzichtet.
  • Die Liquidität von Unternehmen wir durch neue, im Volumen unbegrenzte Maßnahmen geschützt. Dazu werden die bestehenden Programme für Liquiditäshilfen ausgeweitet und für mehr Unternehmen verfügbar gemacht, etwa die KfW- und ERP-Kredite.
  • Bundeswirtschaftsminister Peter Altmaier und Bundesfinanzmininster Olaf Scholz werden sich auch auf europäischer Ebene für ein koordiniertes und entschlossenes Vorgehen einsetzen. Die Bundesregierung begrüßt unter anderem die Idee der Europäischen Kommission für eine "Corona Response Initiative" mit einem Volumen von 25 Milliarden Euro.

Weitere und detaillierte Informationen finden Sie in den unten aufgeführten Links zum Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.

Unsere Kreditberater stehen Ihnen gerne für weitere Informationen zur Verfügung.